История

ИСТОРИЯ    ЗАРЯНСКОГО СЕЛЬСКОГО  ПОСЕЛЕНИЯ

    Зарянское сельское поселение состоит из двух населенных пунктов п.Заря  и п.Пархоменко.

П.Заря является центральной усадьбой Зарянского сельского поселения Калачевского муниципального района и находится на расстоянии 61 км по асфальтированной дороге до районного центра.

По воспоминаниям старожилов п.Заря берет свое начало из х.Кравцов.

До революции здесь жили и работали переселенцы- украинцы. Они составляли большинство населения хутора. Он был знаменит своими арбузами, дынями и тыквами. Жители занимались хлебопашеством, разводили крупный рогатый скот, овец.

В 1925 году была создана артель  по совместной обработке земли. Её председателем стал Петр Васильевич Федоренко, а бригадиром- Андрей Егорович  Землянский.

В 1927 в артель из соседних хуторов Молоканского и Рокотино приехали крестьяне. Среди них братья Ковалевы: Александр и Николай. Имея 6 пар быков, они обрабатывали 90 га земли, почти треть артельного пая.

В 1930 году артель превратилась в колхоз х.Кравцов до войны имел около 100 жилых домов и хозяйственных построек.

     Во время войны  хутор несколько раз переходил из рук в руки. После освобождения от всего хутора остались лишь кузница и один жилой дом. Пришлось его  отстраивать заново. Но в 1947  во время строительства Волго-Донского судоходного канала х.Кравцов попал в зону затопления. Его жители переехали на новое место, назвав поселок более звучным

именем- Заря

Впоследствии п.Заря  становится центральной усадьбой откормочного совхоза «Варваровский».

Поселок Пархоменко появился в 1947 году в связи со строительством Волго-Донского судоходного канала. Сюда со всех концов страны съехались специалисты и рабочие,  наемные, осужденные люди  многих национальностей: русские, украинцы, белорусы, немцы, корейцы.

На сегодняшний день на территории  Зарянского сельского поселении проживает 1160 человек. Расположены 2 детских сада, 2 отделения связи, девятилетняя школа, 5 магазинов, административные здания, шлюз, частный сектор.